就业创业

【创业先锋】之二十四:我的中小学课程辅导班创业经历

发布时间:2017-03-16      发布人:就业中心      浏览量:858

政治与公共管理学院 宋鹏霄


【作者简介】宋鹏霄系我校政治与公共管理学院2013届政治学与行政学专业本科毕业生。

在大学生活开启后不久,我便有了创业的想法。从大一开始便在校外做兼职教师可以说给中小学生上课占去了我大部分的课余时间。当然,最初只是希望能够通过自己的双手补贴家用,完成学业。渐渐地我发现自己已经开始喜欢并习惯这样的生活了。

随着接触的学生家长越来越多,随着自己教授的范围越来越广,我发现北京虽然教育发达,但是存在着严重的教育失衡状况。不同的地区师资和生源有着天壤之别。更多的大型辅导机构也都会选择经济发达、交通便利的地方招生、教学。相比之下,北京的一些城乡结合部,外来人口稠密,经济落后,地理位置相对闭塞,师资力量薄弱很多孩子都是在这样的环境中度过自己的学习时光

因此我也更多地留意这些地方和来自这些地方的孩子,最终我在毕业那一年9,来到了昌平区小汤山镇那里听到北六环上的车鸣声。

地点选择

昌平区小汤山镇位于北六环附近,而我所选的教学地点是在三个村子的交叉口附近有三所小学,一个初中,一个高中。像很多城乡结合部一样,这里人口也比较密集,大部分都是外来人,在这里上学的孩子也多半都是来自外地。家长忙于工作无暇照料,经济相对落后,师资水平低,这一切的一切让这里成为了昌平区教育水平最为落后的地区之一。而家长虽然多半都不富裕,可他们都希望自己的孩子能够有一个更好未来,他们也期待着有一个负责任的教育机构、一负责任的教师群体,去帮助他们照看孩子,去帮助他们弥补身为父母未尽的责任。

教师群体

起初,只有我自己一个全职老师,一个大学同学会在闲暇时间前来帮忙。因为之前便在这里带过几个学生,随着家长之间的口口相传,和自己的一些宣传,不到两个月学生人数就已经让我手忙脚乱了。也是在那时,我开始招聘教师,不到半年我们就拥有了名全职教师和7兼职教师授课逐渐地走向正轨

课程设置

介于大部分学生群体为小学生,而且他们的父母多半是外来务工人员,他们无暇照看孩子的学习所以我们最开始设置的课程是作业托管班。主要是在学生放学之后负责辅导学生作业强化一天所学。托管班一般是在周一至周五晚上课。主要服务群体各年级小学生,还有部分的初中生。课程时长为每天3小时左右。由于场地限制,最多的时候托管学生达到30-40托管结束后,会有部分的一对一课程,主要针对高年级学生。

而到了周末,主要开设小班和一对一课程。小班规模一般是3-8。主要针对小升初、中考、高考考前学生,当然也有针对小学各年级的同步辅导和一些特色课程。如中年级阅读与写作”“小学书法训练”“小升初冲刺练习”“中考各科模拟三小时强化训练班。而一对一课程则主要针对具有特殊需求的学生,一般是成绩不太理想的小学生初高中学生,亦或是成绩稍好又想有进一步突破的高年级学生。

招生渠道

关于招生渠道主要有两条,第一条就是家长之间的相互推荐和介绍。

由于我们的辅导机构是位于乡镇,也就是所谓的熟人社会很多家长之间都存在着千丝万缕的联系。因此,一个学生成绩的提升往往意味着十个潜在的报班学生的出现。当然,凡事都有两面性一个学生成绩的下降,往往也会让其他家长产生疑虑或偏见。因此,在这样的环境中,更重要的是树立教学的信誉和教师的品质。作为一个教师群体,其中的每一个成员都应该能够充当表率。因为,家长总会有一叶知秋想法和能力。因此,教学水平和品格同样重要。

招生渠道的第二点就是主动地自我宣传一是通过一些奖励措施,给予推荐学生一些物资上的或是课程上的奖励;二是定期去学校或是人流密集区张贴宣传单

关于竞争对手

城乡结合部经济相对落后,交通也不是特别便利。所以成熟的大型辅导机构并没有在此地发展的意愿。因此前期在此地发展竞争压力相对较小。当然,也可能会出现小型辅导机构遍地开花的局面甚至出现一些恶性竞争,但是总体来讲,只要把自身的教学水平提高上去,正常的经营和发展是没有问题的。

存在问题

这类地点开设辅导机构可能会遇到许多问题,在此提出,希望能够提供一定的借鉴

第一点就是教师招聘问题。辅导机构想要长期的发展,一定要有稳定和高水平的师资。兼职的大学生群体不会提供常年稳定的辅导时间而社会招聘又会有教学水平参差不齐的状况。所以经常会有家长会因为某一位老师的离开而对一个教育机构失去信心和兴趣。毕竟,家长和学生对老师的依赖和信任是在日积月累之中实现的

第二点就是安全性的问题。城乡结合部多半是人口密集且龙蛇混杂的地区。治安相对混乱,车辆来来往往,部分人群素质较低等等,都会给辅导机构带来一定的麻烦。

第三点就是房屋租赁的问题。地点的选择对于辅导机构也有着重要的影响。而这个地点不只要考虑到辅导机构这一个“点”,而且还要考虑附近的一个“面”。交通人口房屋成本、长期经营等等都需要提前规划。

后记

创业是一次宝贵的经历,我们在这个经历中磨练自己。当然,我们一个人的力量见识都是有限的,我只是把自己的一些浅薄的见解分享给大家,希望能够在校生有所帮助


版权所有:中国政法大学学生就业创业指导服务中心 | 学校邮箱:cupljob@126.com | 京公网安备:110402430029