就业创业

【创业先锋】之二十七:潮平两岸阔 法内任逍遥——记“逍遥法内”创业项目及其负责人李知航

发布时间:2017-04-10      发布人:就业中心      浏览量:697

提起创业,许多人都觉得这是高年级的师兄师姐才能挑战得了的事。

提起创业,许多人都呼朋引伴组建一个人多势众的大团队才安心。

提起创业,许多人都认为只有拥有专业的技术和丰富的经验才能有所成就。

但是,有这样一个创业团队,成员只有三个大一的法学专业的学生,创业项目的主要内容是APP开发,他们也没有相关经验。就这样,没有师兄师姐指引,没有强有力的技术支持,三个人初生牛犊不怕虎,将这个名为“逍遥法内”的创业项目一步步清晰呈现,贺氏天翔杯创业大赛获奖,获得国家级创业项目立项。

李知航是创业项目“‘逍遥法内’法律信息服务类APP”的项目负责人,2015级刑事司法学院的学生。在她大一的时候,她和两个同伴着手构建了这样一个创业项目,通过共同的努力使项目得到了老师和同学们的认可。

眼前的姑娘说话声音细细柔柔,眼睛带着笑意,可正是她和两个同年级的伙伴,以只有三个人的小团队,克服重重困难,不断完善修正,使创业项目从无到有,从有到立。提起来她的项目,就像提起自家院子里茂密生长的小树苗,带着一份自豪,二分感慨,三分思考,她讲述了他们团队的创业项目和背后的创业故事。

创业项目“‘逍遥法内’法律信息服务类APP”的主要内容是研发一款以服务法律学习者为宗旨的APP,提供资料齐全的法律条文和法学专业名词解释,以及人性化、智能化的法律条文查阅服务。一个“法”字,概括了产品的受众主体和主要功能。

初了解这个项目,就可以发现项目名字十分吸引眼球。“逍遥法内”四个字,既生动有趣又形象贴切的描绘了李知航团队的创业蓝图。“逍遥法内”来源于成语“逍遥法外”,原本的成语意思是犯法的人逃脱法律的制裁逍遥自在,而项目名字正取了成语的反义,意在指法律学习者——主要是法学专业的学生们,没有被学习法律过程中的挫折所打败,能够轻松自信的学习法律。这样的名字既有新意又有寓意,祝愿每一个法律学习者都能够游刃有余地遨游在法律之海。

说起为什么会突发灵感,构思出这样一个创业项目的蓝图,确实是源于生活。

“当时我们在紧锣密鼓地准备四六级考试,紧接着就是期末考试。我们就发现,专业课考试根本没有像准备四六级考试那么轻松,有类似查单词、做听力这样的专门学习工具。”李知航说。所以,他们就萌生了想法,要是有一款APP能好比英语学习软件一样,帮助大家学习法律,这样该多好。

突发奇想的念头,李知航和小伙伴们并没有任由它转瞬即逝。经过专门的调研,他们发现现有法律学习类APP存在着不适用的问题。目前具有法律学习功能的APP主要有两种,一种是单纯地只有法条,供用户查询;另外一种是专门给律师用的,它包含相关费用计算器等等一般法律学习者不需要的功能;还有一种偏向于法援性质的,因为它是由律所支持开发的,其中会包含很多律师的信息,部分目的是提供法律援助。而我们的受众是带着起点去学习法律的人,同时又不是针对律师这种专业人士因为我们普通人通常不会去看那些很长的案例,也不会用到这些费用计算器。“逍遥法内”创业团队要做的正是填补这其中的空缺。

“逍遥法内”创业团队的成员有三个人,李知航是团队负责人,毛悦、蒋伟鹏是她同年级的同学。三个人本来是同社团的同学,私底下关系很好。三个人凑在一起,有了想法,又想一起做些什么,于是就组成了这样一个创业团队。三个人在做项目时都还是大一新生,本来还开玩笑说这次先练练手,等大家大二做了部长再带着部员们组一个完备的大团队,好好做一回。没想到这样一个1.0版本的团队,初出茅庐,就一下子取得了成功,在贺氏天翔杯中获奖,国家级创业项目立项。

“创业项目的评委都是校外人士,他们也不知道我们是大几的。”李知航半开玩笑着说,“但是,他们更看重你作为一个项目的负责人或者成员,有没有经营的思维。”而他们团队的三个成员,恰好对了评委的“胃口”。

项目的成功离不开默契的团队,三个人的小团队,两个女生一个男生。因为团队人数的限制,大多数情况三个人要交叉负责工作,文案、调研、技术研发这些大家都要参与。三个人都是法学专业的学生,没有营销、管理、技术的专业背景,在做项目过程中遇到了相关的难题,三个人就想办法解决。组里唯一的男生蒋伟鹏是技术大神,负责和技术相关的工作。而毛悦是一位很有人脉的同学,她有一个朋友已经工作了,而且从事的就是APP制作开发相关的工作,在她那里他们获取了很多制作APP的专业知识。

而提起自己,李知航说:“其实我觉得作为一个负责人,我反而没有他们这么优秀。”但是,蒋伟鹏擅长技术,毛悦人脉广泛,李知航从中调和,三个人齐心协力,项目从一个念头开始一步步有模有样。

“逍遥法内”初战告捷,三个人都很开心,而创业比赛只是要求一纸项目策划书,一份美好蓝图,“逍遥法内”APP的真正诞生还在未来当中。而未来道路的选择,掌握在三个团队成员手中。

“逍遥法内”团队在答辩过程中,遇到的最大的问题是在利润设计方面。APP盈利是很困难的一件事,团队想了很多方法去提高利润。但最终在答辩过程中,评委还是提出了这方便的质疑,这也影响了打分,幸而最后还是险胜。而在未来的创业中,他们将吸取经验,更加注重盈利渠道的设计。

具体而言,“逍遥法内”APP的盈利模式有三个部分。前期是商业广告。第一种是商业冠名,可以类比前段时间的晨曦法大活动,接受冠名之后获得了更多资金,奖品也变得丰富了,而“逍遥法内”可以找诸如律所一类给法律APP冠名;第二种是最简单和常见的广告,但是这种方式在利润较低,收益时常较长、影响消费者的使用心理方面还是存在问题的;第三是APP本身收费,有一些高端的APP会提供免费版和收费版供使用者选择。“逍遥法内”更倾向于后两种方式——采用广告和APP收费。

而跟盈利紧密相关的营销推广,李知航团队倒没那么担心,他们的项目诞生在校园里,推广也有校园这个天然优势。现在校园社团组织非常发达,他们可以联系其他学校的校级组织很有效地完成推广。“逍遥法内”APP受众清晰,集中于法科学生,这也是它在推广中比较占优势的地方。

除此之外,“逍遥法内”团队还考虑了APP占用手机内存的问题。他们尽量优化功能界面,使APP的查询功能齐全,而又不至于占用过多内存,不至于使用户抵触。他们将司法解释和法条是设置在不同界面的,点击法条可以跳到案例和名词解释,会有注释表明这段文字是法律条文还是名词解释。而关于APP容量的问题,如果数据库足够大的话能够缓解这个问题,他们可以采取可下载容量包的方式来打包需要的信息,既使用户可自取所需,又可以方便更新。而后出台了新司法解释,可以随时在后台进行更新,这些都会有相应的技术人员来完成。

有了这些保证,“逍遥法内”项目真正落实在实践中就不是空谈,而这些也是团队不断摸索中努力得来的成果。

谈起整个创业项目,李知航说,做一件事情总不会是一帆风顺的,享受学习就不会觉得它困难,更多的是一个享受的过程。

在创业过程中,经历的每一件事情印象都令人印象深刻。每次当团队凑在一起商量事情时,三个人太熟悉,聊天不知不觉就跑题,这时候技术大神总是会站出来说咱们回到项目上来。而这恰恰是一种幸福,大家相处融洽,如果团队聊天都聊不起来,更何谈做项目了。但能一起玩的人要是一起学习一起做事情,也是需要中间有一个人来调和。每次有这样的事情发生时,李知航总是会庆幸能遇到这些人。三个人性格也比较互补,呆板碰撞欢脱,而遇到问题时大家会一起辩论,又会采用理性的方式解决。

创业项目最倚重的是创业团队,而合作的意义非常重要。李知航说:“法大有很多优秀的人,并不是说我们这个团队就比大家优秀多少,可能是由于我们三个人对彼此了解比较多,在具体工作中没有什么障碍,即使发生了观念上的不统一也会采用理性的方式解决,我觉得这个是我在整个活动中最大的收获了。”

至于未来他们三个还要不要继续做下去,李知航说还要和小伙伴们共同协商,不是她一个人能决定的。他们会像一直以来一样,来一次理性讨论。而现在,从创业项目中,她已经收获了很多很多,或许她未来毕业后不会去创业,但创业项目的经验会伴随她,不断前行。(文/王颖昕)

版权所有:中国政法大学学生就业创业指导服务中心 | 学校邮箱:cupljob@126.com | 京公网安备:110402430029