就业创业

我校召开2017届赴西部和基层就业毕业生欢送会

发布时间:2017-06-23      发布人:就业中心      浏览量:369

6月20日下午,我校2017届赴西部和基层就业毕业生欢送会在昌平校区召开,校长黄进,以及相关职能部门负责人、学院学生工作负责人出席了欢送会,2017届西部基层就业、支教、参军入伍、自主创业毕业生及少数民族毕业生代表60余人参加了这次欢送会。欢送会由学生处处长卢少华主持。

(赴西部和基层就业毕业生欢送会)

就业创业指导中心主任解廷民介绍了我校2017届毕业生基层就业情况。2017年,我校有234名毕业生面向西部和基层就业,其中本科毕业生125人,研究生109人。赴西部就业毕业生48人,赴东北、中部基层就业和参加基层项目毕业生25人,有5名毕业生响应国家号召,应征入伍。自主创业毕业生34人,其中研究生29人,本科生5人,比去年有较大幅度增长。

座谈会现场,毕业生代表纷纷发言。即将赴西藏基层工作的法律硕士学院研究生丁振兴表示,国家良好的政策导向与学校对毕业生赴西部和基层就业的大力支持,是其决定赴西藏基层就业的重要原因。他希望把自己所学的法律知识运用到实际工作中去,用自己的实际行动去践行法大“厚德、明法、格物、致公”的校训;即将赴新疆喀什基层工作的民商经济法学院本科毕业生吾尔古力?托合提库万表示,作为一名党员要实现自己的梦想,就要扎根基层,努力工作,为家乡建设添砖加瓦,要唱奉献之歌,立为民服务之志,笃扎根基层之行;即将赴新疆阿勒泰地区支教的刑事司法学院本科毕业生梁兴博谈到,作为法大第19届研究生支教团团长,首先感谢母校多年来对自己的培养,表示将在今后的支教工作中深入基层、了解社会、奉献青春;即将参军入伍的国际法学院本科毕业生林丽思谈到,投笔从戎、报效祖国是他从小的志愿。踏入军营后,要继续发扬法大人的优良传统,为祖国的安全稳定贡献自己的力量;自主创业的商学院MBA毕业生邹敬东分享了自己的创业心得,鼓励大家以“工匠精神”实现自己的人生价值。

在座相关学院老师也发表了临别寄语。民商经济法学院分党委书记兼副院长王洪松认为国家中西部地区发展需要人才,同学们选择到西部基层工作正是做出了一种无悔于青春的选择,并表示民商经济法学院也会持续关注青年学生基层成长;刑事司法学院分党委副书记兼副院长王敬川认为法大青年学生选择到西部到基层就业体现了法大学子的奉献精神,也体现了法大学子的良好素质。他希望同学们不怕困难,迅速适应工作,坚持学习,不忘初心,在实践中增长自己的才干;商学院分党委书记兼副院长李欣宇从“求田问舍”的典故出发,鼓励同学们着眼长远,志存高远,做“又红又专”的社会主义事业的建设者和接班人;卢少华结合学习习总书记讲话精神,鼓励青年学生树立与祖国同心同向的理想信念,认为“两个一百年”目标就是当前青年学生的奋斗目标。

黄进在讲话中首先结合自身经历,对去西部、去基层、去军营、去少数民族地区就业的法大毕业生表示赞赏。他表示,中国政法大学作为中国法学教育最高学府、国家人文社会科学研究重镇,应当有社会责任、历史担当,为西部地区、基层和少数民族地区培养一批经国纬政、经世济民的高素质人才,学校召开赴西部和基层就业毕业生欢送会,一是对学生赴西部和基层就业表示支持;二是对这样一批有志向、有理想、有担当、有家国情怀的毕业生要特别送行;三是要为大家赴西部和基层就业点赞。

最后,黄进对青年学生提出六点希望:一是立志,鼓励青年学生要立志勤学、刻苦磨练;二是修德,修公民道德、职业道德、政治道德;三是明辨,要学会准确判断善恶是非、善加选择、精准选择;四是勤学,要像海绵吸水一样,终身学习,不断提升自己;五是创新,要善于发挥积极性,调动各方面创新要素,实现自身价值;六是笃行,青年学生一旦确定目标,就要坚定不移、坚持不懈、坚韧不拔。

(合影)

座谈会后,学校向参加座谈的毕业生赠送了纪念品并合影留念。(转自法大新闻网,作者:就业创业指导中心,编辑:骆红维)

版权所有:中国政法大学学生就业创业指导服务中心 | 学校邮箱:cupljob@126.com | 京公网安备:110402430029