目标明确 准备充分——给师弟师妹的几点建议

发布时间:2015-11-09      发布人:就业中心      浏览量:1453

【编者按】为促进和帮助大学生就业,2010年3月,学生就业指导与服务中心和法大新闻网联合设置专题栏目,启动“求职经验谈——中国政法大学2010届毕业生求职经验交流系列报道”。
《求职经验谈》,顾名思义,本专题收录的都是今年已经成功找到工作的同学们的经验和体会,他们在这里畅谈自己的求职经历,与大家分享他们的求职过程和感悟,这其中的酸甜苦辣、艰辛坎坷或许你正在经历,他们曾经的迷茫、犹豫或许你也深有体会。然而,要始终相信,只要保持良好的心态,找到适合的方法,坚持积极的态度,再加上充分的准备,最终总会获得你想要的结果。最重要的是,每个人都在这个过程中得到成长,获得一次从校园走向社会的精神洗礼。
我们希望通过他们的经验之谈,能有效激励全体毕业生提升就业观念、坚定报国志向、激励进取心态、实现成长成才。我们惟愿:“他们的成功成为我们的动力”。交流经验,分享感悟,让每一个法大学子都能找到属于自己的青春梦想,在这条最终通往成功的道路上奋勇前进。


“求职经验谈”之二:给师弟师妹的几点建议
——政治与公共管理学院2010届本科毕业生曾谣谈求职经验


师弟师妹们好,很荣幸能受邀写这篇稿,在找工作中我也得到了许多朋友和老师的帮助,所以特别希望写的东西能对大家有点帮助。我是政管院的应届毕业生,专业是行政管理,放弃了国家公务员,签的单位是中国邮政储蓄银行四川分行,昨天还收到中国农业银行的体检通知。对于找工作感触比较深的几点是:

1 .目标。到了大三的时候我们必须思考是继续念书还是找工作,应该有个明确的目标,应该根据自己的喜好和家庭的经济情况更客观的分析自己的情况,我们都是成年人了,不仅要考虑自己,家里的情况我们也应该兼顾。如果是找工作,就应该仔细的回顾下大学里自己的优势和劣势,如果绩点不高,还可以通过大三的时候认真的学习提高绩点,让招聘单位可以看到我们不是智商低不会学习,是只要用功就能取得好成绩:如果实践经验不足,可以通过大三的寒暑假自主的安排一些实践实习活动,不仅能丰富简历的内容,还能积累一些工作经验。

2. 策略。主要是针对想回家乡找工作的同学,特别像是在四川,几乎所有开宣讲会的单位都会去川大,如果能在省内比较有实力的大学旁边找个房子住下,关注这个学校的就业信息,能比较早且找到一个比较理想的工作是比较容易的。这方面我有深刻的体会,像我去年国考后开始找工作,来我们学校招聘的单位实在是太少,我主要通过网申找工作,这个过程是非常漫长的:网申一般就是一个月,之后又至少要等15天才会出笔试的时间,笔试之后一般10天后才会有面试名单,不少单位还有一面、二面,之后又是等待体检的名单,算下来要两个多月才会有结果,还要是比较顺利的情况。因此我特别赞成打算回家乡找工作的同学,能大四开始的时候就回去,像我高中同学(现签的中国银行)参加他们学校的宣讲会,第二天HR就通知她去一面,第三天二面,第三天的晚上就出了体检名单,就签了两方,最后参加全国的笔试,一过线就签三方了,可以看出时间大大的缩短了。另外一个例子是川大一同学并没有通过笔试,但是经过打听之后面试地点,他就去学校就业指导中心“强面”,被HR看对眼,就马上签了,当然不是每个单位都让“强面”,但是至少同学有机会去试试。

3. 简历。HR的时间是很有限的,你的简历能不能有亮点吸引他,这决定了你能不能有下一步的机会。亮点是什么呢?是能区别于他人、突出自己特点、HR喜欢的点。简历也不是一成不变的,应聘不同的单位要了解单位招聘的是哪方面的人才,你的简历当然就要“投其所好”。

4. 笔试。对于笔试,我最想说的是不要让自己败在这一步,要不要之前准备对于不同的人当然也不能一概而论,如果能提前准备准备也是有益处的。

5. 面试。首先,正装是不能少的,早早的为自己准备一套合身的正装,如果是女生,最好能学学化淡妆;男生也要注意自己的仪表,冬天也可以涂涂润唇膏。不难想象在短短的面试时间,不可避免的HR会比较偏好“漂亮”的同学嘛。其次,在面试之前一定要了解不同的面试形式,以及考察的能力,HR中意的对象。像政管院的一系列的就业辅导中,就曾有模拟的面试,面试的形式是无领导小组讨论,让找工作的同学实战演练下,知道自己在其中应该扮演什么样的角色是HR中意的。最后,不要吝啬自己的简历。不少面试没有明确要求面试者要提交自己的简历,但如果在面试之前能将自己的简历有诚意的交到HR的手里,这不是比其他没有交简历的面试者机会多了点吗?并且,在整场面试结束后,HR还能看见你的资料,这不帮助HR记住你了吗?

6. 心态。首先要充分相信自己,相信我们学校的影响力,在自我介绍的时候能自信自豪的说出“中国政法大学”。其次,找工作过程中不是一帆风顺的,难免会失败,特别是当你一个人坐着公交车穿梭在大城市里,不知道这个城市是不是有我的容身之所,那时候用尽你平时自我调节的方法,男女朋友或者朋友的作用就要充分发挥了,找你的朋友说说话,让你尽快有愉快的心情,保持积极的心态继续努力。同时,提醒男女朋友们,如果你的男(女)朋友在找工作,你又不能陪在他(她)身边的时候,你的短信一定不要吝啬,你的一条温馨的短信能让她(他)感觉到不是一个人在奋斗,能让他(她)知道你的关心。

最后,希望师弟师妹们对自己的未来有个规划,考研的都考上,找工作的能找到一个自己比较满意的工作,大家都有一个美好的未来。另外,法大的就业QQ群是100710307,成都沧海云帆QQ群104875468,大家可以在里面多交流经验。

【点评】曾谣同学的求职经历是对我院向毕业生提出的“立足家乡,到祖国需要的地方去”这句口号最好的诠释。无论是国考还是找工作,曾谣的目标很明确,即要扎在四川找工作,而不是非得挤进像北京、上海等这样的大都市,这种心态的转变也提高了她求职的成功率。所以,毕业生回家乡建设,也不失为一个好选择,或许更能实现自己的人生价值!(政治与公共管理学院  刘慧)

版权所有:中国政法大学学生就业创业指导服务中心 | 学校邮箱:cupljob@126.com | 京公网安备:110402430029