认识自己 理性抉择

发布时间:2015-11-09      发布人:就业中心      浏览量:1597

党桂生

【编者按】为促进和帮助大学生就业,2010年3月,学生就业指导与服务中心和法大新闻网联合设置专题栏目,启动“求职经验谈——中国政法大学2010届毕业生求职经验交流系列报道”。
《求职经验谈》,顾名思义,本专题收录的都是今年已经成功找到工作的同学们的经验和体会,他们在这里畅谈自己的求职经历,与大家分享他们的求职过程和感悟,这其中的酸甜苦辣、艰辛坎坷或许你正在经历,他们曾经的迷茫、犹豫或许你也深有体会。然而,要始终相信,只要保持良好的心态,找到适合的方法,坚持积极的态度,再加上充分的准备,最终总会获得你想要的结果。最重要的是,每个人都在这个过程中得到成长,获得一次从校园走向社会的精神洗礼。
我们希望通过他们的经验之谈,能有效激励全体毕业生提升就业观念、坚定报国志向、激励进取心态、实现成长成才。我们惟愿:“他们的成功成为我们的动力”。交流经验,分享感悟,让每一个法大学子都能找到属于自己的青春梦想,在这条最终通往成功的道路上奋勇前进。


【求职经验谈】之四:认识自己 理性抉择
——马克思主义学院2010届本科毕业生党桂生谈求职经验

认识你自己

我是党桂生,马克思主义学院大四毕业生,2009年11月26日签约抚顺市商业银行。与其他的国有银行相比,抚顺市商业银行只是一个小小的城市的商业银行。所以这份工作并没有什么值得炫耀的地方。在这里,我只是想谈谈对毕业生找工作的看法。

“认识你自己”,这句话是古希腊哲学家苏格拉底说的。我觉得,人活一辈子在任何时候都要认识自己。在大学毕业的这个十字路口,更要认识你自己。认识你自己,主要包括三个方面:第一,我是谁?第二,我从哪儿来?第三,我要到哪里去?

第一个问题:我是谁?
通过这个问题,我要弄清楚,我自己的社会角色,我拥有的资源,我的性格,我的知识背景等,准确的说就是透彻的剖析自己。在家里,我是家里第一个大学生,背负着家人的期望;在社会上,我是一个待就业者,找不到工作就会成为社会的负担。我所拥有的资源只有在学校的这十几年储存的知识,没有工作经验,家里也没有“背景”,所以工作只能靠自己。我的性格属于双重性格,通过学校提供的霍兰德性格测试,以及自己的了解,明白自己适合从事什么样工作。我的专业主要涉及哲学类课程,但是不同于哲学专业的是我们专业的知识面特别广,法学,经济学,心理学,政治学,管理学等都有涉及,能够从事的行业比较多。我也想进外交部,可是我的英语很差。

第二个问题:我从哪儿来?
这个问题不只是我的家在哪里,还包括我的过去,其实就是我的起跑线是哪里。我家乡在河南,但是从小在西藏长大,上政法大学也是通过内地西藏班,入校时成绩就比同级差将近80分,也就是说我本来的起跑线就比别人落后,那么我就应该比别人更努力。

第三个问题我要到哪里去?
这是人生理想问题和职业生涯规划的问题。这个问题是高三时一个老师提出的,所以想的比较早。我的理想就是自己开公司,做老板。由于现实的残酷,这个理想不是一步就能实现的。自己开公司要弄清楚,开什么样的公司,做什么样的生意,怎么运作,等等。所以毕业后的工作就希望进企业。而且还要抱着这么一种心态:工作的前5年,钱,只要够生存即可,重要的是能学到东西,能找到机会。

这三个问题是我常常就在思考的问题。到大四的时候,还得些更具体的:
我考研吗?我不考。原因是自己想走出校园闯闯,另外家里特殊情况也不允许读研。
我考公务员吗?我考。这是家人的期望,另外,如果没有找到适合的工作也是一条后路。但是要以找工作为主。
找工作要找什么样的行业?曾经在一家保险公司做过两个月,这也属于金融业,所以对金融业了解多一些。保险公司没做出什么成绩,通过保险公司对银行有了了解。所以找工作的主要方向就是银行。进银行,就得考虑自己的专业了,因为没有那个银行会指明要我这个专业的。所以就要靠自荐。当时抚顺商行招聘时不要我这个专业,我是自己主动去和商行毕行长沟通之后才进入笔试的。
期望中的工作地在哪里?最好是在江浙一带,因为我喜欢那里的文化氛围。但是并非一定要在那里,现在交通便利,大江南北都可以尝试,男孩子嘛,对地域的要求没有那么高。如果是女孩子,对地域这个问题的考虑还是慎重点好。

时刻准备着

想起一句话:机会总是留给那些有准备的人。大三期末最后一科考完,就意味着,该进入大四的状态了。从暑假开始,考研的开始准备考研,不考研的同时准备着公务员考试和找工作两件事。怎么准备考研我不太清楚。公务员考试的准备参考第三期李天民同学说的即可。找工作的准备,大的方向问题都在第一部分的三个思考中了。这里主要说一些细节方面的准备。

首先,一份像样的简历。制作不需要太精美,朴素点就好,关键是要有内容,尽量一页写完。内容来自于四年大学生活的积累。学生干部工作经历、实习经历、社团经历、奖学金等等,这些都是重要内容。在这里提醒大一大二的师弟师妹们,荣誉是要争取的,在法大,一分耕耘一分收获,这收获最后会体现在简历上。照片也很关键,这是给用人单位的第一印象,所以花几十块钱到专业照相馆照几张正装照片是必要的。

其次,一套合身的正装,不需要太贵,合身、干净、整洁就行。如果没有,就穿的尽可能正式。不推荐借别人的西装,因为来招聘的人常年穿正装,一眼就能看出借来的西装不合身,会留下很不好的第一印象。

第三,提前准备好一段3分钟左右的自我介绍。要求能把自己主要的东西说清楚就好,不可太罗嗦。平时就练习自我介绍,做到在任何情况下需要自我介绍时都能流利的把准备好的内容说出来,当然了,在某些场合,可以做些适当的修改。

在了解的基础上慎重选择

用人单位挑中了自己,不能盲目的签约,还应该对用人单位做些了解和分析。这个主要就是具体问题具体分析了。在这以抚顺商行为例吧。

抚顺市商业银行是抚顺市原来的几个城市信用社组建起来的,后来体制改革转型为抚顺市商业银行。再后来由于经营管理不善,商行到了破产的边缘。2008年,原吉林市商业银行行长毕国军来到抚顺市商业银行,对银行的管理和经营思路作了重大调整,用了一年的时间将商行扭亏为盈。同时对进行重大人事改革,对一些年龄较大思想落后的干部人员做工作,引入大批青年才俊。在2009年年底,毕国军行长亲自带领行领导班子来北京招聘大学生为商行服务。

通过这些了解,我想到的是,这家银行正处于一个变革的时期,以后的发展机会比较多;毕国军行长曾在短时间内把吉林市商业银行做成省级银行,有才华,跟着他能学到不少东西;抚顺市距离沈阳市仅四十公里,地处环渤海经济圈,是我国重工业重地,发展前景光明。综合考虑,我最终选择了抚顺市商业银行。

最后,我的座右铭和大家共勉:但得有心常自奋,何愁他日不雄飞!祝大家拥有美好的未来!

【点评】我们每个人都应该有职业生涯规划意识。职业生涯规划很重要的内容就是认识自己、认识客观环境和作出抉择三步。自己是什么样的人、社会为我们提供了哪些机会、如何找到两者的结合点,都是应该认真思考和探索的。正是有了正确的自我定位和良好的求职心态,党桂生才成为班级最早签约的同学,他的求职经历恰好证明了一份适合自己的工作才是好工作。(马克思主义学院 袁芳)

版权所有:中国政法大学学生就业创业指导服务中心 | 学校邮箱:cupljob@126.com | 京公网安备:110402430029