勤于思考 合理规划——商学院2010届本科毕业生韦贵谈求职经验

发布时间:2015-11-09      发布人:就业中心      浏览量:1654

【编者按】为促进和帮助大学生就业,2010年3月,学生就业指导与服务中心和法大新闻网联合设置专题栏目,启动“求职经验谈——中国政法大学2010届毕业生求职经验交流系列报道”。
《求职经验谈》,顾名思义,本专题收录的都是今年已经成功找到工作的同学们的经验和体会,他们在这里畅谈自己的求职经历,与大家分享他们的求职过程和感悟,这其中的酸甜苦辣、艰辛坎坷或许你正在经历,他们曾经的迷茫、犹豫或许你也深有体会。然而,要始终相信,只要保持良好的心态,找到适合的方法,坚持积极的态度,再加上充分的准备,最终总会获得你想要的结果。最重要的是,每个人都在这个过程中得到成长,获得一次从校园走向社会的精神洗礼。
我们希望通过他们的经验之谈,能有效激励全体毕业生提升就业观念、坚定报国志向、激励进取心态、实现成长成才。我们惟愿:“他们的成功成为我们的动力”。交流经验,分享感悟,让每一个法大学子都能找到属于自己的青春梦想,在这条最终通往成功的道路上奋勇前进。

北京的这个春天来的格外的晚,也格外的寒冷,不知不觉中,我的四年大学生活即将走向终点。回顾大学四年,有着太多的故事值得回味,大一时的青涩懵懂,大二山大交流的自由和快乐,大三的那段艰难抉择,以及大四初入职场的辛酸,大学的每一页都回味无穷,每一页都很厚重。大学四年,我们每个人都写下了一本书,当日后回过头来细细阅读的时候,你将受益良多。

关于大学生活的规划,关于求职,我有很多的感想和师弟师妹们交流。

2009年7月,经过一轮笔试和三轮面试,我拿到了联想集团总部的实习Offer,通过接下来三个月的实习,我的表现得到了公司的认可,最终幸运地留了下来。我并不想讲很多求职的技巧,只想讲讲自己在大学四年中悟出的一些道理,或许对一些人会有帮助。

经常在学校和很多正在找工作的同学聊了很多,我也发现进入大四后大家开始越来越现实,当初还是充满各种理想的大学生,现在已经开始为自己的第一份工作而奋斗。当然,这个过程有些人很顺利,有些人则充满坎坷。四年前,我们为进入这所学府而荣耀,如今我们开始更加清醒地认识这个世界。理想与现实之间的距离,似乎真的很遥远。

我是一个理想主义者,我也很庆幸到现在我很少为现实问题所困扰。人其实在任何时候都不能抛弃自己的梦想,尽管我们现在会被一些很现实的东西所困扰,比如说如何找到一份满意的工作,如何找到一份薪水更高的工作,如何能在北京这样的地方拥有属于自己的一份不动产……但面对所有的问题我们都有一个很好的借口:我们还很年轻。比起我们的父辈,如今的我们是很幸福的,家庭是我们最大的保障,我们有更多的时间去为自己的理想去拼搏。第一份工作只是决定了你的起点,起点高的人很可能因为现实的待遇比较好而失去了奋斗的动力,一旦人生开始走下坡路的时候,他们将无所适从。而起点低的人则会有更大动力去打拼。就像格兰仕的企业教条:我们永远在创业。我们应该永远保持一颗创业的心,不断学习,不断进步,十年磨一剑,谁是真的英雄,并不取决于你从哪里出发,而取决于你终点的高度。

我在联想实习了大半年,和很多前辈交流了很多,也和很多正在找工作的人交流了很多。前阵在学校参加了一个活动,我突然发现一种趋势,现在很多学生的就业偏好呈现出一种状态:大部分人的第一选择是公务员,毕竟一份稳定、有地位的工作确实很吸引人;第二个选择就是出国,当然是要有经济实力,毕竟出国可以学到更新的知识,也可以面对更先进的技术;第三是外企,外企的待遇和福利都比较高,也很自由;第四是国企,尤其是大型国企;第五就是其他,包括民营中小企业,自由职业者,军队等。

我的选择是一个大型企业,从我自己的角度,我觉得进企业是最能锻炼年轻人的,而一个讲求高效率的企业一般重视以下几种素质,也希望大家能着重培养以下几种能力:

一、沟通能力
在企业做事其实就是与人沟通,除非是纯技术类的岗位,否则你需要和各种各样的人打交道,沟通能力尤为重要。沟通能力不仅仅是把该说的说清楚,也不仅仅是敢于说话,有口才,沟通能力更多的是主动性、预见性、整合性、协调性、组织性。三流的企业需要的是救火队员,二流的企业需要的是能将问题解决在萌芽阶段的人,而一流的企业则是需要在问题出现前就把它解决的人。因此,我们应该在学校的时候就开始培养自己的沟通能力,积累自己的人脉。

二、学习能力
学习能力是企业需要的第二种能力,效率在企业处在重要的地位,如果你学习能力差,什么东西都要别人教,那么企业是不可能花费那么大精力去培养你的。而这点对于大学生其实是可以在学校开始准备的。很多人都以为大学学的知识没用,到社会上要重新学。但其实在大学里培养的就是你的学习能力,很多人浪费了四年的机会,而到了社会上则需要再花五六年去补回来,实在很可惜。

三、创新能力
企业需要创新的人才,不仅仅是在技术上创新,更是在管理、流程上的创新,技术上无法实现突破可以通过购买实现,而管理和流程上的创新则必须基于对企业的了解,这就需要我们不能仅仅当一个被动的接受者,更要主动出击,去发现,去思考,思考着工作比工作着思考效率要高很多。

四、领导能力
领导能力不仅仅是针对管理者而言。人力资源上有一个显能与潜能的概念,也就是说你必须了解自己的显能与潜能,领导能力就看你的潜能,有些人在工作中明显感到很吃力,连自己的事都管理不好,那么他的领导能力一般比较差,而有些人协调、整合能力很强,这就是潜能很强,有一定的管理能力。所以我一直建议大学时代要多参与学生组织,去锻炼自己的领导和管理能力。

下面我想说一下对于大学生活规划的问题,记得在一次学校的活动中,我给了师弟师妹们两个关键词:规划和定位。人生就是一直在做选择题,今天我们所处的状态正是由一连串的选择构成的,所以我说人生真的充满了偶然。我很敬仰的一位企业家郭台铭曾经说过:人一生分三个阶段:第一个阶段,为金钱而活,因为这个时候你必须生存;第二个阶段,为理想而活,每个人都有自己的理想,在脱离生存苦恼之后,你必须开始追逐自己心中的理想;第三个阶段,为兴趣而活,这个阶段你可以做你想做的事。很多人把这三个阶段颠倒了,当然活得也就特别累。而我一直也建议很多人,一定要做自己既感兴趣又擅长的事,其次做自己感兴趣但不擅长的事,然后做擅长但不感兴趣的事,最后的选择才是既不感兴趣又不擅长的事。

而关于自身的定位,则需要我们冷静地去思考,去分析。并不是每个人都适合读研,也并不是每个人都适合出国深造,我们应该准确地分析自己的优势和劣势,并分析这个社会发展的趋势,大学的每一个阶段,我们应该给自己一个定位,同时给自己设立一个目标。并不是每个人的大学生活都能很辉煌,但只要每一天每一年我们都在进步,这就是最大的成功。

作为社会经验并不丰富的大学生,一定要学会不断地去思考,这个世界上最难看清的就是自己,你能把自己认清了,你会少走很多弯路。很多人都渴望成功,但成功是一个很艰难的过程,最后的成功只是那一个点。然而很多人从来没想过,成功的后面是什么?答案是悬崖。一旦你觉得你有所成就,那么你离悬崖也就一尺之遥。所以,我想对那些在学校里比较优秀的同学说:大学里的优秀不代表你到社会上依然优秀,一定要保持谦虚、谨慎、勤奋的态度,不断地学习,不断地丰富自己的阅历。

最后和大家交流一下关于求职的问题,我觉得养成下面三个习惯会对你找工作有很大的帮助:

一、每天花半小时时间进行自我反思。我们每天会经历很多的事情,而善于思考、善于总结的人会有更多的收获。善于思考的人会让你的思维更加敏捷,也会让你对这个世界有更深的了解。
二、经常浏览Hiall、应届生、前程无忧等求职网站。每年五六月份是企业招聘实习生的高峰,经常浏览这些网站对你搜集信息会有很大的帮助。即便你未来的目标不是工作,一份有意义的实习都会使你受益不菲。年轻人缺少的并不是知识,而是阅历,我们的见识太少,我们的人脉太稀疏,大学四年,我们应该好好利用。
三、保持一个健康的生活习惯,多参加体育运动,每年给自己安排几次旅游。这个似乎和求职无关,但一个健康的体魄,一份难得的经历都是你笑傲职场的基础。学校是一个小社会,而社会是一所大学校,我们似乎太过重视学校这个小社会,而忽视了社会这所大学校。学习并不仅仅意味着你坐在课堂里,我们应该有更广泛的学习,涉猎各方面的知识。

求职是一场很艰难的战役,我们都在努力,不断奔走在各种面试笔试场合,有些时候甚至自己都觉得自己很虚伪,我相信绝大多数人在三年前进入大学的时候绝不会想到如今找一份工作是如此的艰难。但我觉得吃苦是年轻人的一笔财富,现在不吃苦,总不能等我们几十年之后再重头再来吧?

这个世界是公平的,你有多少付出,就会有多少回报,只不过可能回报来得晚了点,那就要看我们能不能耐得住寂寞。真正的英雄,一定是耐得住寂寞,能够在别人都看不清的情况下看清世界的未来。

希望每一个人都能早日找到属于自己的发展路径,也希望每一个人都能实现自己的梦想!

【点评】看了韦贵同学的求职经验,我认为他是一个善于思考和总结的人。他非常用心的探索自己的兴趣、特质和价值观,归类分析了自己在求职过程中可能遇到的种种情况并进行了排序。这样毫无疑问有利于他后来做出理智的选择。同时,我还从韦贵身上看到了商科毕业生的特点,那就是他们对经营管理方面的知识更敏感更易吸收。韦贵不仅有这方面的知识,而且还努力寻找实习实践机会,使得理论与实际很好的结合并得到升华。因此,希望不管什么专业的同学,都能懂点商业知识(Know About Business),并在实践中不断锻炼提升自己。(学生就业指导与服务中心 徐庆)

版权所有:中国政法大学学生就业创业指导服务中心 | 学校邮箱:cupljob@126.com | 京公网安备:110402430029