我校第二届海峡两岸法科大学生创业训练营圆满举办

发布时间:2019-07-09      发布人:就业中心      浏览量:243

73-6日,为期四天的我校第二届海峡两岸法科大学生创业训练营圆满举办。来自台北大学、东海大学、中国文化大学、中兴大学、中原大学等五所台湾地区高校以及中国政法大学的五十余名大学生参加了本届创业训练营。本次创业训练营由中国政法大学创业学院、国际法学院、台湾法研究中心、海峡两岸青年创业法律实践基地共同主办,旨在加强两岸青年交流,提高海峡两岸大学生创新意识、创业精神和创新创业能力,推动海峡两岸大学生创新创业教育发展。


73日上午,训练营开营仪式在我校昌平校区学生活动中心报告厅举行。我校党委副书记、副校长常保国,教务处、学生处、创业学院、国际法学院领导和任课教师代表出席了仪式。开营仪式由国际法学院副院长祁欢主持。

常保国在致辞中首先代表学校对参加训练营的各位同学尤其是来自台湾地区五所大学的同学们表示热烈地欢迎,并分享了对高校开展创新创业教育重要性必要性的认识。他指出,创业不仅仅是大学生职业发展的一种选择,对大学生自身的精神意志品德培养也是非常重要的。在依法治国大背景下,法律服务领域需求多元化、创业空间大,法科大学生创新创业同样大有可为,需要两岸大学生加强交流,不断挖掘和开拓创业机会。最后,常保国宣布第二届海峡两岸法科大学生创业训练营开营。

仪式上,创业学院执行院长解廷民介绍了创业训练营日程安排。这一期创业训练营在去年举办的首期海峡两岸大学生创业训练营基础上,突出法科大学生、创新创业实践等元素。课程安排注重知识传授与经验分享相结合,采取校内集中授课与外出参访相结合的形式。既邀请校内外的教授学者、实务部门领导、行业专家到校授课,又安排同学们参访司法实务部门、法律科技创业公司,观摩创业大赛等活动,探索具有法大特色的海峡两岸法科学生创业训练营教育模式。

开营仪式后,我校商学院工商管理系主任王玲教授为本届创业训练营带来了第一课《创业思维与企业家精神》。训练营期间,还分别邀请了北京林业大学大学科技园总工程师胡涌教授,首都健康服务业投融资委员会常委、北京国际医疗中心执行董事李亦奇先生,北京市科委北京生产力促进中心高级工程师、资审科技顾问和投融资专家黄华先生,北京市台胞权益保障服务中心郑实主任,北京市律师协会副会长、北京安理律师事务所主任王清友律师,海峡两岸关系法学研究会秘书长尹宝虎先生到校进行了专题讲座。讲座内容包括了法科学生创业想法及市场定位、团队建设与领导力培养、创业环境及筹融资、北京市支持台湾青年创新创业政策、律师职业环境与职业素养、两岸经济社会融合中的法律问题等诸多方面。


期间,同学们先后到北京市第一中级人民法院、北京新橙科技有限公司进行了参访,观摩了第四届京台青年创新创业大赛(中关村)总决赛。


在结业式上,来自两岸高校的学员代表进行了学习分享。同学们表示,在这次交流学习中不论课堂学习还是参访,收获多多,既开阔了视野,也收获了许多不一样的实践体验,增进了两岸同学的了解和友谊。两岸同学还现场即兴表演了小节目,表达依依不舍之情。解廷民和祁欢分别为学员们颁发了结业证书。

版权所有:中国政法大学学生就业创业指导服务中心 | 学校邮箱:cupljob@126.com | 京公网安备:110402430029