【创业先锋】之九:异时空里的创业脚步——记张洁的E-SPACE创业历程

发布时间:2015-11-30      发布人:就业中心      浏览量:1951

【编者按】2015年高校毕业生749万人,为历史最高。今年政府工作报告确立了“坚持就业优先,以创业带动就业”的方针,明确了“要加强就业指导和创业教育,落实高校毕业生就业促进计划”,“实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业”。

    “大众创业,万众创新”,已不仅仅是个流行语,而是已然转化为法大学子的实际行动。2009年以来,法大学生创业教育工作经历了成立校级创业教育指导委员会、学校就业部门增加创业指导职能、成立学生创业社团、举办首届创业大赛、设立创业教育基金、承接“国家级大学生创新创业训练计划”、开设创业指导公选课、遴选北京地区高校大学生创业优秀团队和获评北京地区高校“示范性创业指导中心”建设校等发展阶段,学校涌现了一批创业先行者,他们是法大学子中的“创业先锋”。

    创业是更高质量的就业。通过创业,我们不仅能提高创新创意能力,还能坚定我们的理想、锤炼我们的品格以及提升我们的职场技能。基于此,今年,我们设立“创业先锋”人物专题报道,通过宣传在校生中较早产生创业想法,且已经开始实际运营创业项目的学生创业团队,以期营造良好的校园创新创业氛围,用创意创新的想法引领创业活动,用实实在在创业活动引导就业观念的转变,从而真正实现“以创业带动就业”。

    “今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好”。同学们,让我们一起努力,共同开启灿烂辉煌的未来!  


时下,创业似乎成了大学生选择未来道路的一大方向。创业热潮袭来,营销、投资、APP,令人眼花缭乱、应接不暇。然而,这其中,创业的起点在哪里?是卓越的能力吗?是超强的团队吗?是先进的技术吗?也许这问题并没有标准答案,但是如果让张洁来回答的话,她会说,是一个精彩的点子,是一个瞬间迸发出来的“疯念头”。

作为一名大三的学生,虽然还年纪尚轻,虽然还未真正地走上社会,张洁的创业项目已经初具规模、风生水起了。她的创业项目——E-SPACE立意在于创建外国养老院老人与中国学生的一对一视频交流空间,从而帮助中国学生提高外语口语水平,同时也促使外国老人排解寂寞、丰富精神生活。经过两年的发展,项目逐渐壮大,网站日渐成熟,形成了一个跨洋越洲的异国学生老人交流平台。既实现了盈利与发展,同时还将营业额20%用于公益事业,具有了一定的公益性质。

令人想不到的是,这样一个已经有了完整构架的项目在最初不过是张洁不经意间的一个看似天方夜谭的念头。大二的时候,张洁为了准备雅思口语考试,想从网上找个外教进行对话练习,但是无奈价格都格外昂贵。于是她去找了在美国读书的高中同学,想让他来帮忙。同学说他自己可能没有那么多空闲时间,但是可以推荐他同学的家长陪张洁练习口语。在这其间,张洁逐渐发现,国外其实有许多老人需要有人聊天陪伴,而国内也有许多像她一样的学生急需口语练习。如同碰撞出的火花闪烁,她忽然想到,如果能将学生同老人沟通起来、交流对话,那岂不是一举两得?如此,便有了E-SPACE最初的构想。

好主意冒出来让人欢欣鼓舞,但这距离付诸实践还有很长的一段距离。毕竟学生与老人们远隔重洋,毕竟张洁自己也只是一个资源能力有限的大学生。然而她并没有任由这个点子自己悄悄冷却消失,凭着一腔热情,带着一点初生牛犊的勇气,张洁走上了创业这条路。

仅凭自身的力量自然不够,创业必然需要团队。张洁最初将自己的想法讲给了同班同学黄承扬,没想到立刻就得到了对方的认同,两个人都认为这个点子值得一试。他们从网上了解到,在巴西就有将学校和养老院联系起来、与老人交流中锻炼学生口语的先例,于是两个人有了最初的打算——通过国外的养老院联系老人。仅仅凭两个大二的法学学生是很难将想法具体实践的,他们开始组建自己的团队。首先张洁找到了她在新加坡国立大学学统计的同学,由他来先做第一步的市场调研等工作;其次技术方面,黄承扬找到了一位专业技术人员,作为网站平台的技术支持;而最重要的一点,如何同国外养老院取得联系,经过多方辗转,张洁也联系到了一个从事外贸行业的人,对方很支持大学生的创业活动,愿意为他们联系养老院。

这样,张洁有了自己初始的团队,开始在创业道路上前进。最初不过是在咖啡馆一人点一杯并不太好喝的饮料,大家兴致不减的讨论着,畅想着。张洁开始着手写计划书,如何去设计这个网站,怎么设计得有用又好玩,与其说是周密的考虑,倒不如说是兴趣和玩心作用更大。一些很有创意的想法在这个时候诞生,赋予网站多重功能,3D界面自主选择,建立激励机制以留住用户等等。用户在网站上注册,通过口语提高的程度、对话的次数可以积累经验值,经验值达到一定程度就可以获得如老人的明信片等等小礼物,而终极大奖是去英国与老人见面的机会。

为了将项目进行下去,张洁做许多努力几乎超乎想象。作为法科学生,张洁对于市场营销方面一窍不通,但是那在产品研发推广中是非常重要的部分。于是张洁就和黄承扬在urp上找市场营销课,找到了孙忠群老师的课程。去听了听发现很有收获,然后就坚持听了一学期的课。老师在课堂上不止讲理论,也将了很多真实的案例,很有借鉴意义。平时课很受同学们欢迎,张洁和黄承扬就每次早早的去占位置,坐在前排,和老师认真交流。上了八九节课后,张洁萌发了让老师出出主意的想法。克服了忸怩的心理,张洁底气不足地去问了老师对于项目的看法。没想到的是,老师非常地支持他们,并且跟他们讲了项目里有哪些地方需要改进。首先要把市场确定下来,以及这个市场到底有多大的空间;其次团队要凝聚起来,各司其职、分工合作;而最重要的是同养老院保持联系,技术层面反而比较容易。老师给予的专业上的帮助以及鼓励对项目的第一步发展至关重要。也许许多建议不能立即付诸实践,但老师作为专业的肯定让张洁有了信心,将这个项目坚持下来。

项目一步一步发展,遇到的问题、需要处理的事情也越来越多。项目逐渐成型后,吸引了一些投资人的关注。为了积累经验与投资人更好的洽谈,张洁求助于有创业经验的师兄师姐。她曾深夜给一位创业方面取得过一定成绩的师兄发消息,希望他能对项目书提出一些意见和建议。那位师兄说自己很忙,一周后才有时间,但张洁仍然不顾一切地坚持,希望他当下就看、给予一些帮助。看似疯狂的举动最终还是打动了师兄,他及时的提出了许多重要的意见建议。也许能力经验还有欠缺,也许做许多事并不周全,但或许就是这看似疯狂、一心做好项目的心劲,打动了师兄,也打动了更多投资人以及合作伙伴。

在项目发展的同时,张洁的团队也在发展壮大。从最初的几个人,很大程度上受感情因素影响,到越来越多的层级划分,逐渐初具公司的雏形。在这过程中,张洁逐渐发现,单纯地依靠之前的一味的勇气来解决问题,似乎已经不够了。有时候,勇气甚至转化为戾气,起到负面作用。作为项目的主要负责人,张洁对各个方面都要有有总体的把握,但团队在一些地方协调不力以及自身的不信任,牵扯了她很大的精力。在参加我校第六届“贺氏天翔杯”创业大赛前,张洁曾将一份重要的报表交给一位团队成员去计算。但在比赛的二十四小时前,对方忽然通知她说,表中有一处数据有误,导致整张表都出了问题。这让张洁很焦急,一方面尽快弥补,另一方面也暗暗责怪这个成员的不负责任。在这样大大小小的突发事件中,张洁摸索着建立一套科学的管理机制,从之前松散的团队,一步步实现体系化,以求项目的长远发展。

如今项目已经取得了一定的阶段性的成果,E-SPACE网站已经为更多学生提供了练习口语的机会。而不止局限于外语口语学习,E-SPACE更关注与青少年的国际交流,开阔眼界。毕竟出国需要牵扯很大的精力金钱,不是每个人都有这样的机会。E-SPACE恰恰提供了低成本的国际交流的机会,只需注册账号、付出低廉的费用,就可以同世界各地的人视频对话,从而开阔眼界。

而另一方面,E-SPACE对于国外老人也有着独特意义。从商业角度讲,国外老人这种闲置人力资源得到再利用,实现的是双赢而从具有人文关怀的角度讲,老人们本身就需要交流的对象填补精神空虚,能与正当青春的青年人交流,对于他们也是宝贵的机会。同时,平台支付老人一定报酬,也是养老金外的一点微薄的补贴。虽然E-SPACE本质上还是一个商业项目,但是从始至终,张洁团队都忘却公益之心,本身为学生提供廉价平台以及为国外老人提供陪伴机会就带有公益性质,在此基础上,E-SPACE将收入的20%捐赠出来,实现了更大的公益价值。

一路踽踽而来,张洁感慨良多。过去的时间里,E-SPACE可以称得上是她大学生活中最重要的一部分,交予了无数时间精力。也许本可以将这时间付诸学术,也许本可以付诸社团,但她还是选择了创业。两年与忙碌为伴,少不了焦躁和窘困,好在没有退缩。她不认为有多么多么的辛苦,也许正是因为实在忙碌自己所热爱的事吧。创业可以带来金钱,可以带来赞誉,可以带来外界的认可,但最初想到的,大概更多的只是那个让人兴奋的点子吧。

对于未来,张洁仍然不想远离创业这条道路。对于许多法科学生都心仪的做公务员,张洁并不那么热衷,她希望从事更有活力和创造力的职业。而至于是否将继续与E-SPACE相伴而行,她并不确定。曾有前辈对她说,她这样在创业上颇具天赋的人现在能想到这样的点子,将来或许还有更好,到时候可能就要舍弃现在这个项目了。张洁是如此珍视E-SPACE项目,她怎么会有一天舍弃它呢?而慢慢的,张洁也懂得了,这只是人生中的一个阶段,未来是不可局限的。

现在,项目渐渐稳定下来,张洁也慢慢学着放手,退居幕后。她开始将更多时间用在读书和学业上,一方面是充实自己,另一方面也克服心中的浮躁。两年来,创业教给她的东西不可估量,从待人处事,到将专业知识运用到实际中,难以一一描述。但与此同时这个过程本就是一种成长,在人生二十岁难以磨灭的经历,弥足珍贵。(文/王颖昕)

版权所有:中国政法大学学生就业创业指导服务中心 | 学校邮箱:cupljob@126.com | 京公网安备:110402430029