就业创业

【创业先锋】之二十三:威行如秋 仁行如春——记“助飞大学生创业服务平台”发起人张仁春

发布时间:2016-12-13      发布人:就业中心      浏览量:773

张仁春眼中他自己的名字,“威行如秋,仁行如春”,蕴意高尚,暗合他对自己的期许;而笔者眼中,这位大一即带领组员尝试创业并成功立项的少年,恰是其姓名最合适的诠释。

 

威行如秋

 

    尚未进入大学时,喜爱尝试新鲜事物的张仁春就抱定了多多参加各类比赛的想法。进入中国政法大学、担任商学院国际商务1501的班委后,多姿多彩的校园生活和作为班干部经历的历练更是丰富了他的见识,更坚定了他在比赛中历练自己的初衷。

    获知第七届“贺氏天翔”大学生创业大赛启动的讯息后,张仁春当即决定自己组建一支队伍参加比赛。自己在商学院再拉两个同学差不多可以完成;创业过程中需要对社会生活、政治制度的认识和解读,他就通过朋友联系到政治与公共管理学院的同学加入队伍。五个人的小团队组成之后,大家就迅速投入了前期的调研工作和策划书的写作。所有人聚集起来之后,张仁春简单分享他的创业理念:每年都有数百万应届生毕业、投入社会进行工作,人数众多但职位的提供根本无法满足所有人的需求。此时,若毕业生对市场信息的把握程度更高、对应聘职位的了解更深的话,往往成为相同能力之外出奇制胜的加分点。如果把这些海量的信息和资源整合起来,进行有体系有梳理的筛选再提供给毕业生,给他们以个性化、针对性的指导和意见,不消说必是一条充满活力并且大有可为的创业之路。张仁春的想法绕开寻常、另辟蹊径,其蕴含的无限可能性给了队员们很大的动力,让他们更加乐意投入这场比赛。

想法诱人,实践起来却是困难重重。比如,他们曾试图从社会上提供的一些“创业孵化公司“入手,了解大学生创业的现状。这群极富行动力的学生在互联网上广泛搜集相关公司的信息后,便隔三差五赶地铁、挤公交,到每一处官方网站显示的地址踩点。中关村等几处园地跑下来,一个团队的人们又惊又喜:惊的是虽然信息繁杂,真正会帮助大学生扎扎实实搭建起公司的孵化单位并不多;喜的是不完善的市场现状正表明了他们的项目前景广阔,这条路走下去必然大有可为。

除了亲身探访,还要有大量的数据和鲜活的案例作为支撑。推敲问题的提问角度甚至字词的使用、设计出调查问卷后各个群转发、收集到数据后运用专业知识分析和预测,甚至通过朋友的朋友联系外校的创业团队进行实例采访……为写策划做准备的日子,张仁春和他的队友们无不四处奔忙,每天清早满格的手机都会因联系的需要用到电量告急。有了足够的素材,着手写起策划大家都很有底气。平时大家各自写作自己负责的板块,周末聚在一起一遍遍丰富整个架构。眼看着提交策划书的日子一天天临近,大家的热情不退反涨,张仁春纵然每天都很累也是甘之如饴。

    截止策划书提交的前一晚,张仁春把大家召集起来,想要统合相对独立的板块。本来觉得大家前段日子热情都很高,质量应该不会差,不想读完所有文字后他却傻了眼:有的组员自己对某个部分另有打算,私下推翻了张仁春确定的思路而是写了自己的想法。虽然单看那一块内容也颇有新意有可取之处,但统观全策划还是游离于整体之外,不得不弃用;有的组员没能完全理解张仁春的思路,含含混混写不清楚,其负责的板块也就只能用相对虚化的言词敷衍,显然拉低了整个策划的质量。张仁春本是满怀期待,最后竟不知该叹气还是发脾气。满腔热情却碰得头昏眼花,张仁春一改往日平和的好性子,话中带着愠怒要求所有人都刷夜修改策划书。好在大家重视比赛,能理解他的感情也认识到自己有亏,非常配合熬夜的提议。11点、12点、1……凌晨五点时,张仁春修改完最后一个字,缓缓呼出一口气,满意地点击“保存”。

    作为一名创业新人,带领一批全是大一的同学,张仁春的第一份策划书在同期的竞争者中获得了全校第四的好名次。

 

仁行如春

 

    交策划的前夜,确是所有人聚在一起修改,但是扛不住熬得太晚,组员基本是改着改着也就昏昏欲睡,只有张仁春作为组长,顶着如海浪扑来的困意和躲不开的焦灼敲定了最终的版本。

  进入复赛环节后,对手基本是跟自己水平差不多的强手,此时的比拼注定对策划案的要求更高。这时稍有了经验的张仁春对团队的工作作出了调整——人马分为两组,一组重心放在深化调研上,收集数据后绘制精确的折线图、饼状图,力争以更翔实的数据和明确的图示充实文本;另一组则广泛阅读能够找到的成功案例,在深度和新意上扩充原策划书。那段日子的辛苦远超从前,五个小伙伴顶着压力相互鼓励支撑,挨过推敲数据和校对字词的一个个夜晚。大家都觉得,成功打进决赛的喜悦,足以告慰所有熬出的黑眼圈和青春痘。

  在张仁春的带领和所有人的努力下,这支纯由大一学生组成的队伍奇迹般的打入决赛。带着四个同龄人站到学生活动中心三楼学术报告厅讲台上,成为张仁春非常自豪的一件事。虽然最后由于经验的缺乏没能收获意想中的奖状,这段冲刺创业竞赛的经历还是成为他回忆中闪闪发光的存在。稍有遗憾,没有抱怨。他原以为这次不算很成功的体会大概是五个人唯一的一次合作,不想他的真心实意,默默埋下了后来大家再次出发的种子。

 

国创再出发

 

    没有拿到当年贺氏天翔的奖状稍有遗憾,但国家级创业项目成功立项令所有人为之一振。于他们而言,国创的通过不仅是个人履历上闪亮的一笔、学术保研之路宝贵的加分,更是对他们五个人一起拼搏的肯定和赞许。面向未来,如何在接下来的一年或很久之后完善这个初生的项目,张仁春有着自己的思考。

    如果有能力,一定要做下去。张仁春回忆起做调研、改策划的日子,忍不住还有点激动,他无论如何不舍得让自己付出那么多心血的项目就此搁浅。但是说到更具体的操作层面,他又不禁有些黯然。项目的长期发展和宣传最好能立足自己的平台,但想要建设一个能长期稳定提供服务的、符合要求的网站需要大量资金支持,而整个国创的资金支持都未必能达到这个数额,用于紧跟市场深化调研和资料查找的经费更是需要源源不断的投入。资金的匮乏,严重牵制了“助飞”的远行。说起团队中有热心的成员邀请自己家人投资项目,满满的期待却遭到了委婉的拒绝,张仁春会惋惜,更表现出理解和无奈。确实,这个新兴的项目具有无限的发展潜力,但使之步入正规、整合大量资源,对金钱的投入也不在少数。他感激组员对项目的投入,更意识到一个巧妙的点子落进生活的土壤生根、发芽,进而茁壮成长有多么艰难。

  要不要引入天使投资,让社会资本部分甚至全部地决定项目未来的走向,怎么充分运用政策方面的扶持,这些都让张仁春伤透脑筋。他希望看着团队一手打造的项目发光发热,帮到更多有需要的人;又不忍看着项目到社会资本手中,可能失去公益的初衷。国家“大众创业、万众创新”口号指引下,各种优惠政策纷纷出台,除非对时新政策非常了解,不然很难为助飞打开新的天地。作为商学生的张仁春本就忙于对付专业里的术语和公式,但他还是一有空,就看些法条和政策。他觉得,项目还处在起步的阶段,一飞冲天还需要更多的积淀;作为带头人,他必须对自己的综合能力和素质提出更高的要求。未来,他想要站在更高的地方,从更宏阔的视角带领团队的发展。

 

  威行如秋,仁行如春张仁春打心眼里认可他名字的蕴意,也一直身体力行。而在团队成员眼中,这个有责任有担当的大男孩更适合于以“春华秋实”来诠释——怀着公益的心,做着踏实的事,也收获着充实的成果。这不仅仅是张仁春作为最年轻国创负责人的特点,也是助飞项目打动所有人的原因所在吧。(文/刘婧星

版权所有:中国政法大学学生就业创业指导服务中心 | 学校邮箱:cupljob@126.com | 京公网安备:110402430029